同行范文网
当前位置 首页 >范文大全 > 公文范文 >

2023年度广东高考数学复习选择题,菁选2篇(精选文档)

发布时间:2023-02-07 16:25:33 来源:网友投稿

广东高考数学复习选择题1  1.(哈尔滨质检)设全集U=R,A={x|x(x-2)  A.{x|x≥1}B.{x|1≤x  C.{x|0  答案:B 命题立意:本题考查集合的概念、运算及韦恩图知识的下面是小编为大家整理的2023年度广东高考数学复习选择题,菁选2篇(精选文档,供大家参考。

2023年度广东高考数学复习选择题,菁选2篇(精选文档)

广东高考数学复习选择题1

  1.(哈尔滨质检)设全集U=R,A={x|x(x-2)<0},B={x|y=ln(1-x)},则下图中阴影部分表示的集合为(  )

  A.{x|x≥1} B.{x|1≤x<2}

  C.{x|0

  答案:B 命题立意:本题考查集合的概念、运算及韦恩图知识的综合应用,难度较小.

  解题思路:分别化简两集合可得A={x|0

  易错点拨:本题要注意集合B表示函数的定义域,阴影部分可视为集合A,B的交集在集合A下的补集,结合数轴解答,注意等号能否取到.

  2.已知集合A={0,1},则满足条件AB={0,1,2,3}的集合B共有(  )

  A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

  答案:D 命题立意:本题考查集合间的运算、集合间的关系,难度较小.

  解题思路:由题知B集合必须含有元素2,3,可以是{2,3},{0,2,3},{1,2,3},{0,1,2,3},共4个,故选D.

  易错点拨:本题容易忽视集合本身{0,1,2,3}的情况,需要强化集合也是其本身的子集的意识.

  3.设A,B是两个非空集合,定义运算A×B={x|xA∪B且xA∩B}.已知A={x|y=},B={y|y=2x,x>0},则A×B=(  )

  A.[0,1](2,+∞) B.[0,1)[2,+∞)

  C.[0,1] D.[0,2]

  答案:A 命题立意:本题属于创新型的集合问题,准确理解运算的新定义是解决问题的关键.对于此类新定义的集合问题,求解时要准确理解新定义的实质,紧扣新定义进行推理论证,把其转化为我们熟知的基本运算.

  解题思路:由题意得A={x|2x-x2≥0}={x|0≤x≤2},B={y|y>1},所以AB=[0,+∞),A∩B=(1,2],所以A×B=[0,1](2,+∞).

  4.已知集合P={x|x2-x-2≤0},Q={x|log2(x-1)≤1},则(RP)∩Q=(  )

  A.[2,3] B.(-∞,-1][3,+∞)

  C.(2,3] D.(-∞,-1](3,+∞)

  答案:C 解题思路:因为P={x|-1≤x≤2},Q={x|1

  5.已知集合M={1,2,3,4,5},N=,则M∩N=(  )

  A.{4,5} B.{1,4,5}

  C.{3,4,5} D.{1,3,4,5}

  答案:C 命题立意:本题考查不等式的解法与交集的意义,难度中等.

  解题思路:由≤1得≥0,x<1或x≥3,即N={x|x<1或x≥3},M∩N={3,4,5},故选C.

  6.对于数集A,B,定义A+B={x|x=a+b,高考数学集合复习选择题,bB},A÷B=.若集合A={1,2},则集合(A+A)÷A中所有元素之和为(  )

  A. B.

  C. D.

  答案:D 命题立意:本题考查考生接受新知识的能力与集合间的运算,难度中等.

  解题思路:依题意得A+A={2,3,4},(A+A)÷A={2,3,4}÷{1,2}=,因此集合(A+A)÷A中所有元素的和等于1++2+3+4=,故选D.

  7.已知集合A=kZsin(kπ-θ)=

  ,B=kZcos(kπ+θ)=cos θ,θ,则(ZA)∩B=(  )

  A.{k|k=2n,nZ} B.{k|k=2n-1,nZ}

  C.{k|k=4n,nZ} D.{k|k=4n-1,nZ}

  答案:A 命题立意:本题考查诱导公式及集合的运算,根据诱导公式对k的奇偶性进行讨论是解答本题的关键,难度较小.

  解题思路:由诱导公式得A={kZ|k=2n+1,nZ},B={kZ|k=2n,nZ},故(ZA)∩B={kZ|k=2n,nZ},故选A.

  8.已知M={x||x-1|>x-1},N={x|y=},则M∩N等于(  )

  A.{x|1

  C.{x|1≤x≤2} D.{x|x<0}

  答案:B 解题思路:(解法一)直接法:可解得M={x|x<1},N={x|0≤x≤2},所以M∩N={x|0≤x<1},故选B.

  (解法二)排除法:把x=0代入不等式,可以得到0M,0N,则0M∩N,所以排除A,C,D.故选B.

  9.(郑州一次质量预测)已知集合A={2,3},B={x|mx-6=0},若BA,则实数m=(  )

  A.3 B.2

  C.2或3 D.0或2或3

  答案:D 命题立意:本题考查了集合的运算及子集的概念,体现了分类讨论思想的灵活应用.

  解题思路:当m=0时,B=A;当m≠0时,由B={2,3},可得=2或=3,解得m=3或m=2.综上可得,实数m=0或2或3,故选D.

广东高考数学复习选择题2

  1.集合中元素的特征认识不明。

  元素具有确定性,无序性,互异性三种性质。

  2.遗忘空集。

  A含于B时求集合A,容易遗漏A可以为空集的情况。比如A为(x-1)的*方>0,x=1时A为空集,也属于B.求子集或真子集个数时容易漏掉空集。

  3.忽视集合中元素的互异性。

  4.充分必要条件颠倒致误。

  必要不充分和充分不必要的区别——:比如p可以推出q,而q推不出p,就是充分不必要条件,p不可以推出q,而q却可以推出p,就是必要不充分。

  5.对含有量词的命题否定不当。

  含有量词的命题的否定,先否定量词,再否定结论。

  6.求函数定义域忽视细节致误。

  根号内的值必须不能等于0,对数的真数大于等于零,等等。

  7.函数单调性的判断错误。

  这个就得注意函数的符号,比如f(-x)的单调性与原函数相反。

  8.函数奇偶性判定中常见的两种错误。

  判定主要注意1,定义域必须关于原点对称,2,注意奇偶函数的判断定理,化简要小心负号。

  9.求解函数值域时忽视自变量的取值范围。

  总之有关函数的题,不管是要你求什么,第一步先看定义域,这个是关键。

  10.抽象函数中推理不严谨致误。

  11.不能实现二次函数,一元二次方程和一元二次不等式的相互转换。

  二次函数令y为0→方程→看题目要求是什么→要么方程大于小于0,要么刁塔(那个小三角形)b的*方-4ac大于等于小于0种种。

推荐访问:广东 选择题 复习 广东高考数学复习选择题 菁选2篇 广东高考数学复习选择题1 广东高考数学真题及答案解析

相关文章:

Top